Об интерпретации новостей

Поразительно, до чего фондовый рынок прочищает мозги. Достаточно полугода, чтобы начать смотреть на мир совсем по-иному.

Например, новости. Ну, во-первых, то, что считается новостями в обычной жизни, для трейдера вообще не новость. Настоящие, полезные новости выражаются в цифрах, и преимущество в полминуты может тут дать реальную прибыль. Однако не всегда же караулить квартальные отчеты, да и не каждый день они есть. Сеть переполнена общечеловеческими новостями, и, просматривая разные наивные комментарии к ним, трейдер улыбается и поневоле задумывается… Задумывается, в общем-то, ни о чем, но выводы приходят уже по привычке, автоматически.

Три самые громкие новости прошедшего месяца: наезд на «Мечел», война в Южной Осетии и Олимпиада в Пекине.

Краткосрочная тактика

Слова Владимира Владимировича Путина о докторе, которого следует отправить к Зюзину, главному акционеру «Мечела», застали меня в городе Бодруме. Я любовался древним Галикарнасским заливом, крепостью крестоносцев в лучах заходящего солнца и отмокал душой после трех подряд летних отчетов: разумеется, гугла, разумеется, эпла, и, разумеется, мастеркарда. Накануне в «Форбсе» я прочел замечательную историю о двух партнерах Иорихе и Зюзине, один из которых продал другому свою долю «Мечела» и занялся инвестициями; «Форбс» посмеивался, мол, доля второго за полтора года выросла в десять раз.

Я тогда интуитивно подумал, что мне ближе позиция Иориха и что вряд ли он сильно жалеет.

Надо заметить, Владимир Владимирович Путин продолжает восхищать. Ведь что самое ценное после результата? Самое ценное – стиль. Обещание послать доктора к 12-му по размеру состояния бизнесмену России вполне сравнимо со знаменитым путинским «Она утонула».

Кроме того, какой-то из новостных ресурсов заметил, что присутствующий на заседании Дерипаска быстро достал мобильный телефон и стал туда говорить.

Всего этого было абсолютно достаточно для выводов. Если бы хоть одна российская акция в моем портфеле имелась, я бы ее немедленно продал. Собственно, именно так поступили очень многие. Все знают, куда свалился потом «Мечел», а за ним российский рынок. Суть в другом: я бы продал, чтобы позже обязательно купить.

Момент для покупки российских ADR наступил через три-четыре дня. Я столь приблизителен, потому что покупать можно было и на третий день, и на четвертый.

И – не держать!

Те, кто сбрасывают вниз рыночек, редко желают ему зла. Наоборот, очень скоро они активно желают рыночку добра – так как к сему моменту они уже приобрели внизу то, что хотели. В данной комбинации, которую мы назовем «Операция доктор», вероятность роста виделась довольно высокой. Присутствовало два но: 1) нельзя было брать только «Мечел», хотя он был всех соблазнительней (вдруг это новый «Юкос»?!); 2) нельзя зависать в позиции надолго, хотя и это крайне соблазнительно (ибо лишь глава всех докторов знает, на какой срок рассчитана «Операция доктор»).

Буквально на пару дней пакетиком: «Мечел», «Вымпелком», MTC, «Ростелеком», «Вимм-Билль-Данн». Всех в американских ADR.

Результат за пару дней: «Мечел» +20%, «Вымпелком» +10%, МТС +5%, «Ростелеком» +5%, «Вимм-Билль-Данн» -10%. Один прокол, есть соблазн додержать и его до плюса, который явн вот-вот начнется, однако: когда исчезла причина входа в позицию, надо позицию закрыть.

Общий результат по операции +8% за два дня.

Я эту штуку успел посоветовать, но сам, к сожалению, не успел заработать: просто потому что на два дня уехал к развалинам Трои. А на развалинах Трои покупать «Ростелеком», согласитесь, безнравственно. Неуважение к Парису и Елене.

Среднесрочный вывод

В сети развернулся спор: кто чего добился в последней войне? Достигла ли Россия своих целей? И т.д. и т.п.

При этом противниками России активно подчеркивается тот факт, что иностранные инвесторы принялись выводить активы с ММВБ и что война, следовательно, стоила… далее приводятся различные цифры от 7 до 14 миллиардов в различных валютах.

Патриотами России, напротив, провозглашается абсолютное бескорыстие и даже некая вынужденность действий российской стороны.

Исключив всякую словесную чепуху, получаем следующий ответ: действия эти достигают цели в том случае, если в результате неизбежной международной напряженности цена барреля нефти поднимется до 150 долларов и продержится на этом уровне до Нового года.

Пока цена поднялась незначительно, а значит неадекватно предпринятым усилиям.

Уходящие из российских акций иностранные инвесторы – явление систематическое, я бы даже сказал сезонное, и выгодное тем инвесторам, которые вовремя заходят на освободившиеся места. Данный фактор можно вообще не учитывать, а уж воспринимать как убыток – некорректно.

А вот цена барреля – реальность. Падение надо было как-то останавливать? Надо! Как, спрашивается? Или сидеть и ждать, и через месяц смотреть на $90 за баррель?

Падение, кстати, остановилось. Но рост пока все-то несколько долларов. Два на Абхазию, один – на Южную Осетию.

Мало.

Впрочем, еще и не Новый год.

Долгосрочная стратегия

Статус единственной сверхдержавы оформился для США пятнадцать лет назад. И вот первый ясный признак того, что статус потерян. Китай выиграл летнюю Олимпиаду.

Не надо недооценивать значение Олимпийских Игр. Американцы всегда старались их выигрывать. Последняя проигранная ими Олимпиада была в Барселоне в 1992 году. Но тот успех Объединенной команды бывших советских республик, выступавшей под стерильным олимпийским флагом, скорей символизировал распад СССР. Дальше три Олимпиады подряд торжествовали США. И наконец – Китай.

И пусть Игры домашние. Пусть по очкам Китай вырвался вперед лишь в последний день. Пусть Майкл Фелпс стал лучшим олимпийцем всех времен, а баскетбольная Dream Team раздала рекордное количество автографов. Китай – первый.

Любопытный подсчет. Китайцы составляют примерно 20% населения Земли. На Играх они взяли 51 золото. К общему количеству золотых (302) это составляет 16,9%. Получается, китайцы едва приблизились к своей норме. Американцы же составляют около 4% населения планеты. А золота они собрали 36 или 11,9%. Просто весь прошлый век Китай спал.

В свете цифр перераспределение – не только олимпийских наград! – неизбежно. Что отсюда следует? Наилучшее вложение на годы – акции китайских компаний. Но именно на годы. В среднесрочной перспективе так называемый китайский пузырь еще может лопнуть. Но в длительной – они обречены расти.

Одним из вариантов экспансии (она же справедливое перераспределение) будет скупка американских активов. Для наиболее удачных покупок китайцы станут изобретать, как коротко обваливать те или иные акции и даже сектора рынка – у них получится, поскольку за спиной ресурсы огромной страны, единой в своих устремлениях.

Да, кстати: кое-что о бейсболе. Этот исконно американский вид спорта, насквозь американский, исключительно американский, вычеркнут из Олимпийских Игр и в Пекине разыгрывался последний раз. Команды США не выиграли ни в мужском турнире, ни в женском (женский вариант называется софтбол). А кто выиграл? В софтболе Япония, а в обычном бейсболе – Корея.

В тот же день, когда игрался бейсбольный финал, пришло известие, что Корейский банк развития готов купить Lehman Brothers.

Вы, конечно, скажете, что это совпадение…

Добавить комментарий