Главный вопрос трейдера

Анекдот. Многоэтажный бизнес-центр, в котором расположена инвестиционная компания. Конец рабочего дня. Усталый трейдер с грустным взглядом и съехавшим к уху галстуком нажимает кнопку лифта. Дверь открывается, внутри стоит румяный, в меру упитанный биржевой аналитик, смотрит умными глазами и молчит. Трейдер, в сердцах: «Ну ты хоть сейчас можешь сказать, вверх или вниз?!»

Куда бы ни шел рынок, трейдер всегда гадает: это уже разворот или еще нет? Если вдуматься, вопрос древний, как мир: еще троянцы, сидя в окруженном городе, спрашивали всех подряд — жрецов, царя Приама, друг друга — это уже разворот, ахейцы уйдут или так и будут сидеть, пока в наших хранилищах не кончится депозит и мы не начнем есть крыс? По легенде, Трою осаждали девять лет и взяли на десятый. Нынешний финансовый кризис длится всего год.

У троянцев не было современных методов технического анализа. Кассандра вроде бы владела анализом фундаментальным, но ее не слушали: оно и понятно, технический-то гораздо нагляднее. Когда линия судьбы пробивает скользящую среднюю сверху вниз — это страшное предзнаменование!

В чем на сегодняшний день заключается разница между техническим и фундаментальным анализом? Ну, так, в двух словах (типа «глубины биржевых стратегий для чайников»).

ТЕХНИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ стоит двумя ногами на утверждении: цена учитывает все. То есть все подробности жизни компании, все ее новые продукты, смены в руководстве, данные квартальных и годовых отчетов, претензии к ней со стороны налоговых, антимонопольных и прочих органов — все заложено в цену. Технический анализ не интересуется причинами изменения цены, он изучает математические модели ее изменения.

Об этом замечательно сказано в совершенно классической книге Эдвина Лефевра «Воспоминания биржевого спекулянта»: «О причинах падения курса все узнали, как и всегда, уже после падения. Но предупреждающие сигналы были отчетливо заметны до этого. Меня не интересуют причины падения котировок. Я изучаю только предупреждающие сигналы».

Трейдеры средней руки делятся на «техников» и «новостняков». Я знаю трейдеров, причем сравнительно успешных, которые торгуют не акциями крупнейших мировых компаний, а буквами.

Абсолютно реальный диалог:

«Что это за акция?» — спросил я одного такого.

«ЖЖ. Я ее уже полгода торгую».

«А как компания называется?»

«Не знаю… Это что-то типа золото…»

(Примечание: ЖЖ — компания GoldCorp, тикер GG).

Технический анализ позволяет даже не знать, что прячется за двумя-тремя-четырьмя буквами тикера. Конечно, подобный подход может когда-нибудь очень сильно подвести нелюбопытного трейдера (и поделом!). Но ведь поразительно уже то, что он до поры до времени торгует успешно!

Изучая графики, уровень объема торгов, показатели индикаторов (коих огромное количество напридумано за последние годы), человек в принципе способен сделать прогноз, ничего не зная ни о бизнесе компании, ни о ее истории, ни о сегодняшних проблемах или достижениях. Вернее, история — в концентрированном графическом виде — предстает перед ним, возможно, более ясной, чем история рассказанная.

Ну, вот кто такие для вас Чингисхан или Александр Македонский? То ли кровавые захватчики, то ли отцы своих наций… А это был просто трехсотпроцентный рост на больших объемах!

ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЙ АНАЛИЗ базируется не на графиках и не на индикаторах, а на положении дел в самой компании. То есть на субстанции мутной и неуловимой. Немного облегчает задачу то, что оное положение дел тоже пытаются выражать в цифрах.

Если технический дэйтрейдер способен зарабатывать, не зная, чем он торгует, то ярый фундаменталист может торговать, вообще не глядя на график. Для “техника” это как вести машину не глядя на дорогу.

Одно из любимых положений фундаменталистов: «мелкий инвестор всегда не на той стороне». Вывод из этой мысли плачевен: мелкий инвестор, пытающийся разместить свои средства в акциях исходя из некой абстрактной логики и общих представлений, деньги наверняка потеряет. Потому что рынком правят крупные игроки. Они играют в свои крупные игры. Задача фундаменталиста — встать на ту сторону.

«Вы что, хотите, чтобы я покупал только из-за того, что какая-то сиреневая линия пересеклась с какой-то желтой линией?!» – недоумевал знакомый трейдер (к слову сказать, куда более опытный и успешный, нежели тот, упомянутый ранее). Вот разница подходов!

Самые важные цифры фундаментального анализа:

— капитализация (то есть сколько стоит компания),
— revenue и earning (по нашему – валовый доход и прибыль),
— EPS (прибыль на акцию, простейший и яснейший показатель),
— P/E Ratio (показатель путаный, но интересный).

Самый важный прогноз: прогноз по прибыли на будущий период. Самая важная информация: новости квартальных отчетов и решения Федеральной резервной системы США по изменению базовой ставки рефинансирования.

Вообще-то подлинный фундаментальный анализ — это понимание пару-тройку лет назад того факта, что некий Google через два-три года догонит и кое в чем обгонит Microsoft и будет признан самой надежной компанией Соединенных Штатов Америки. Но такое понимание дано единицам, а рассуждать о фундаментальном анализе желают многие (вот я, например), пользоваться — еще более многие (тоже я), поэтому хочешь не хочешь приходится довольствоваться новостями второй свежести и гадать на квартальный отчет за полчаса до его публикации.

Дает ли сочетание технического и фундаментального анализа ответ на вечный вопрос трейдера: куда??? Вверх или вниз? И если дает, так отчего же зарабатывают на фондовом рынке все-таки не все?

Подобно тому, как по жизни каждого человека рассыпаны знаки, что ему делать для успеха и реализации себя, точно так же оба метода анализа всегда предлагают ребус, внутри которого заключена разгадка сфинкса. Не каждый человек видит знаки. Не всякий трейдер умеет разгадать.

А сфинксу все равно. Для него нет верха и низа. Для него есть только правильная сторона.

Добавить комментарий