Что собой представляет процедура банкротства компании

Согласно действующему законодательству, банкротство компании предшествует ее ликвидации. Однако это не всегда так. Процедуру банкротства компании начинают оформлять в том случае, если она оказывается финансово несостоятельной. Несостоятельность и неплатежеспособность компании признает только арбитражный суд. Неплатежеспособной она признается, если не может выполнить свои финансовые обязательства перед кредиторами в течение трех месяцев с даты наступления их исполнения.

Если в течение этого времени должник не смог выполнить свои финансовые обязательства, начинается процедура банкротства компании, т. к. она признается абсолютно неплатежеспособной.

Само банкротство также делится на несколько видов:

Реальное банкротство характеризуется неспособностью компании восстановить свою платежеспособность из-за реальных потерь как собственного, так и заемного капитала. В связи с этим невозможно продолжать хозяйственную деятельность, вследствие чего компания признается банкротом арбитражным судом.
Банкротство бизнеса распространяется и на те компании, которые официально не прошли данную процедуру, однако их бизнес прекратил операции, принеся убытки не только себе, но и своим кредиторам.
В случае, когда предприятие по тем или иным причинам переживает кризис, можно провести условную процедуру банкротства. Ее еще называют временной. В ходе арбитражных процедур, внешнего и административного управления, у компании есть все шансы восстановить платежеспособность, заплатить долги кредиторам и продолжить свою хозяйственную деятельность.
Преднамеренное банкротство, как правило, связано искусственным созданием руководителями компании ситуации, когда их организация оказывается в не состоянии расплатиться с долгами. Средства обычно похищаются самим руководством. При выявлении таких случаев, против руководства компании могут возбудить уголовное дело и привлечь их ответственности.
Фиктивное банкротство компании также является ложным объявлением о неплатежеспособности. Это делается для того, чтобы ввести кредиторов в заблуждение и получить от них льготы по уплате долгов, либо для того, чтобы погасить долги неконкурентоспособной продукцией или услугами. В данном случае, виновные в ложном объявлении банкротства лица, также преследуются законом и могут понести уголовное наказание.

Добавить комментарий